ГлавнаяГосударственная итоговая аттестация - 9

Государственная итоговая аттестация - 9

Нормативные акты

О сроках и местах подачи заявлений на участие в итоговом собеседовании
  • Итоговое собеседование проводят для учеников 9-х классов как условие допуска к ГИА-9.
    Когда и где проводят
    В 2025 году итоговое собеседование пройдет 12 февраля.
    Испытание начинается в 9:00 по местному времени.
    Итоговое собеседование проходит в школах, где обучаются участники, или в других местах, которые определит региональный орган исполнительной власти.
    Как подать заявление
    Для участия в итоговом собеседование ученики 9-х классов подают в свою школу заявление. Срок –до 27.01.2025.
    Как проходит
    Вход в школу начинается с 08.00. При себе необходимо иметь паспорт.
    Рекомендуем не опаздывать. Если участник опоздал, его допускают к итоговому собеседованию по решению руководителя школы или его заместителя.
    Рекомендуем взять с собой:
    паспорт;
    ручку (гелевую или капиллярную с чернилами черного цвета);
    лекарства и питание (при необходимости);
    специальные технические средства для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, инвалидов (при необходимости).
    Иные личные вещи участники оставляют в специально выделенном для хранения месте.

    Во время проведения итогового собеседования участникам запрещено иметь при себе:

    средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру;
    справочные материалы;
    письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
    Участники итогового собеседования ожидают своей очереди в аудитории ожидания. Итоговое собеседование проводят в аудитории проведения, которую оснащают средствами аудиозаписи ответов участников.

    Организатор приглашает участников по списку. Участники перемещаются от аудитории ожидания к аудитории проведения и обратно, а также по школе во время проведения итогового собеседования только в сопровождении организатора.

    В аудитории проведения участника ожидает собеседник, который ведет диалог с участником. Перед началом итогового собеседования собеседник проверяет документы участника и проводит краткий устный инструктаж. Инструктаж включает в себя информацию о количестве заданий и о действиях участника во время итогового собеседования. После инструктажа собеседник предоставляет участнику задания и засекает время начала итогового собеседования.

    Внимание! Время на подготовку к каждому заданию ограничено – от 1 до 3 минут в зависимости от задания.

    Общая продолжительность проведения итогового собеседования для одного участника (включая время на подготовку) составляет в среднем 15 минут.

    Когда итоговое собеседование закончилось, участник по своему желанию прослушивает аудиозапись своего ответа, чтобы убедиться, что аудиозапись без сбоев, в ней отсутствуют посторонние шумы и помехи, голоса отчетливо слышны.

    Кто и когда сдает повторно

    Если выявили некачественную аудиозапись ответа участника итогового собеседования сразу после окончания итогового собеседования, ответственный организатор образовательной организации составляет Акт о досрочном завершении итогового собеседования по русскому языку по уважительным причинам. После этого участнику предоставляют возможность повторно пройти итоговое собеседование в дополнительные сроки или в день проведения итогового собеседования с использованием другого варианта КИМ итогового собеседования, с которым участник не работал ранее. Выбор предоставляют в случае наличия технической возможности для повторной процедуры в день проведения итогового собеседования и согласия участника итогового собеседования.

    Если участник не может завершить итоговое собеседование по состоянию здоровья или другим объективным причинам, он вправе покинуть аудиторию проведения итогового собеседования. Организатор оформляет Акт о досрочном завершении итогового собеседования по русскому языку по уважительным причинам. Такие участники проходят итоговое собеседование повторно в дополнительные сроки, когда документально подтвердят уважительную причину завершения испытания.

    Еще в дополнительные сроки могут могут быть допущены к испытанию выпускники, которые не завершили итоговое собеседование по неуважительной причине. Например, нарушили порядок итогового собеседования – имели при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.

    Также повторно в дополнительные сроки допускают учеников 9-х классов, которые получили «незачет» по итоговому собеседованию или не явились на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), которые подтверждают документально.

    12 марта и 21 апреля – дополнительные сроки, чтобы пройти итоговое собеседование в 2025 году.

    Когда можно попросить перепроверить работу

    Если ученик повторно получил «незачет» за итоговое собеседование, он вправе подать в письменной форме заявление на проверку аудиозаписи устного ответа комиссией по проверке итогового собеседования другой образовательной организации или комиссией, сформированной в местах, которые определил региональный орган исполнительной власти.

    Порядок подачи заявления и организации повторной проверки итогового собеседования определяет региональный орган исполнительной власти.

    Сколько действуют результаты

    Результат итогового собеседования как допуска к ГИА – бессрочно.

    Для участников с ОВЗ

    Ученики с ОВЗ к заявлению на участие в итоговом собеседовании прилагают оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций ПМПК. Дети-инвалиды и инвалиды добавляют к заявлению оригинал или заверенную копию справки, которая подтверждает инвалидность. Чтобы пройти испытание на дому или в медицинской организации, ученик прилагает к заявлению медицинское заключение и рекомендации ПМПК.

    Для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность итогового собеседования увеличивают на 30 минут.

    При предъявлении рекомендации ПМПК для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов могут быть организованы специальные условия для проведения итогового собеседования, которые учитывают состояние здоровья и особенности психофизического развития. Например, на испытании могут присутствовать ассистенты или использоваться специальные технические средства, чтобы выполнить задания.

    Региональные органы исполнительной власти определяют категории участников итогового собеседования с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов, которые вправе выполнить только задания КИМ итогового собеседования, которые с учетом особенностей психофизического развития посильны им для выполнения. А также определяют минимальное количество баллов для таких категорий участников итогового собеседования, чтобы получить «зачет».

    Участники итогового собеседования, которым особенности психофизического развития не позволяют выполнить задания КИМ в устной форме, могут выполнять задания письменно при наличии рекомендаций ПМПК. При проведении итогового собеседования в письменной форме допускается использование черновиков. Письменная форма работы оформляется на листах бумаги со штампом школы.


О сроках проведения итогового собеседования по русскому языку
  • Основной срок: 12 февраля 2025 года.
    Дополнительные сроки: 12 марта 2025 года, 21 апреля 2025 года.


О сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового собеседования по русскому языку
  • Результатом итогового собеседования является «зачёт» или «незачёт».
    С результатами итогового собеседования обучающиеся могут ознакомиться в образовательной организации, в которой они осваивают образовательные программы основного общего образования и проходили
    процедуру итогового собеседования, т.е в МАОУ "СОШ №30".
    Сроки, места и порядок информирования о результатах итогового собеседования

    Проверка ответов участников итогового собеседования по русскому языку завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения.

    Результатом итогового собеседования по русскому языку является «зачет» или «незачет».

    С результатами собеседования учащиеся 9-х классов знакомятся в своей школе под подпись.

    дата проведения срок ознакомления с результатами (не позднее)

    12 февраля 26 февраля

    12 марта 26 марта

    21 апреля 30 апреля

    Материалы по итоговому собеседованию по русскому языку размещены на сайте ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» в разделе Итоговое собеседование


О сроках и местах подачи заявлений на прохождение ГИА в форме ОГЭ по учебным предметам
  • Государственная итоговая аттестация (далее ГИА) для выпускников 9-ых классов проводится в форме ОГЭ (ОГЭ - основной государственный экзамен и) и включает в себя обязательные экзамены по четырем предметам: по русскому языку, математике и двум учебным предметам по выбору обучающихся (физика, химия, биология, литература,
    география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии ИКТ).
    К ОГЭ допускаются обучающие, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план (имеющие годовые учебные отметки за 9-й класс не ниже удовлетворительных).
    Заявление для участия в ГИА подается в МАОУ "СОШ №30" - до 01 марта (включительно) 2025 года.

  • Формы заявления на ОГЭ (DOC; 132 Кб )

О сроках проведения ГИА в форме ОГЭ и ГВЭ-9

О сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций
  • Правила подачи апелляции на ОГЭ 2025 г.

    Участники ГИА-9 вправе подать апелляцию, как по процедуре проведения экзаменов, так и о несогласии с полученными результатами в конфликтную комиссию.(п.36, Порядка, проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования)

    Конфликтная комиссия:

     принимает и рассматривает апелляции обучающихся по вопросам нарушения установленного порядка проведения ГИА, а также о несогласии с выставленными баллами;

     принимает по результатам рассмотрения апелляции решение об удовлетворении или отклонении апелляции обучающегося;

     информирует обучающегося, подавшего апелляцию, и (или) его родителей (законных представителей), а также ГЭК о принятом решении. Не рассматриваются апелляции по вопросам:

     содержания и структуры экзаменационных материалов по учебным предметам;

     связанным с нарушением самими участниками ГИА-9 требований порядка проведения государственной итоговой аттестации;

     связанным с выполнением заданий экзаменационной работы с кратким ответом;

     неправильного оформления экзаменационной работы.

    Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА обучающийся подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая ППЭ.

    В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ГИА уполномоченным представителем ГЭК организуется проведение проверки при участии организаторов, технических специалистов по работе с программным обеспечением, специалистов по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ, не задействованных в аудитории, в которой сдавал экзамен обучающийся, общественных наблюдателей, сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка, медицинских работников, а также ассистентов, оказывающих необходимую техническую помощь обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.

    Результаты проверки оформляются в форме заключения. Хочу такой сайтХочу такой сайт

    Апелляция и заключение о результатах проверки в тот же день передаются уполномоченным представителем ГЭК в конфликтную комиссию.

    При рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА конфликтная комиссия рассматривает апелляцию, заключение о результатах проверки и выносит одно из решений:

     об отклонении апелляции;

     об удовлетворении апелляции.

    При удовлетворении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА результат экзамена, по процедуре которого обучающимся была подана апелляция, аннулируется и обучающемуся предоставляется возможность сдать экзамен по соответствующему учебному предмету в другой день, предусмотренный расписанием ГИА.

    Апелляцию о несогласии с выставленными баллами обучающиеся подают непосредственно в конфликтную комиссию или в образовательную организацию, в которой они были допущены в установленном порядке к ГИА. Руководитель образовательной организации, принявший апелляцию, незамедлительно передает ее в конфликтную комиссию. Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету по форме 1-АП.

    Обучающиеся и их родители (законные представители) заблаговременно информируются о времени и месте рассмотрения апелляций.

    При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия запрашивает в РЦОИ распечатанные изображения экзаменационной работы, электронные носители, содержащие файлы с цифровой аудиозаписью устных ответов обучающегося, копии протоколов проверки экзаменационной работы предметной комиссией и экзаменационные материалы, выполнявшиеся обучающимся, подавшим апелляцию. Указанные материалы предъявляются обучающемуся (при его участии в рассмотрении апелляции). Обучающийся (для обучающихся, не достигших возраста 14 лет, – в присутствии родителей (законных представителей) письменно подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы, файлы с цифровой аудиозаписью его устного ответа (в случае его участия в рассмотрении апелляции).

    При возникновении спорных вопросов по оцениванию экзаменационной работы конфликтная комиссия привлекает к рассмотрению апелляции экспертов по соответствующему учебному предмету, ранее не проверявших данную экзаменационную работу.

    В случае если эксперты не дают однозначный ответ о правильности оценивания экзаменационной работы обучающегося, конфликтная комиссия обращается в Комиссию по разработке КИМ по соответствующему учебному предмету с запросом о разъяснениях по содержанию заданий КИМ, по критериям оценивания.

    По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов.

    В случае выявления ошибок в обработке и (или) проверке экзаменационной работы конфликтная комиссия передает соответствующую информацию в РЦОИ с целью пересчета результатов ГИА.

    После утверждения результаты ГИА передаются в образовательные организации, органы местного самоуправления для ознакомления обучающихся с полученными ими результатами.

  • Апелляция о нарушении порядка ГИА (PDF; 455.87 Кб )
  • Основания, чтобы подать апелляцию (PDF; 452.41 Кб )
  • Апелляция о несогласии с результатами (PDF; 558.93 Кб )

О местах и порядке информирования о результатах ГИА
  • Обработка и проверка экзаменационных работ занимают не более десяти календарных дней.

    Утверждение результатов ГИА-9 осуществляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения результатов проверки экзаменационных работ.

    После утверждения результаты ГИА-9 в течение одного рабочего дня передаются в образовательные организации, а также органы местного самоуправления для ознакомления участников ГИА-9 с утвержденными председателем государственной экзаменационной комиссии результатами ГИА-9.

    Ознакомление участников ГИА-9 с утвержденными председателем государственной экзаменационной комиссии результатами ГИА-9 осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации, а также органы местного самоуправления. Указанный день считается официальным днем объявления результатов ГИА.


Информационные материалы

Интернет-ресурсы информационной поддержки ГИА-9

ГИА

ГИА

Итоговое собеседование 2025

Итоговое собеседование 2025


Дополнительная информация
  • Уважаемые родители (законные представители)!

    Государственная итоговая аттестация учащихся 9 и 11 классов является элементом общероссийской системы оценки качества образования. Массовому участию выпускников общеобразовательных учреждений в едином государственном экзамене придается особое значение: результаты являются одним из основных источников информации об уровне образования выпускников.

    С целью повышения открытости и прозрачности данных процедур, а также информирования общественности о ходе проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего и среднего общего образования, организуется общественное наблюдение за ходом проведения государственной итоговой аттестации выпускников 9-х, 11-х классов.

    Общественными наблюдателями могут быть совершеннолетние дееспособные граждане Российской Федерации, получившие аккредитацию в установленном порядке.

    Статус общественного наблюдателя подтверждается удостоверением общественного наблюдателя.


    Телефоны «Горячей линии» Управления образованием Асбестовского городского округа по вопросам подготовки и проведения ЕГЭ и ОГЭ в 2023 году: 8 (34365) 2-47-59
    Телефон доверия ЕГЭ и ОГЭ: 8 (34365) 2-47-59 Прокина Евгения Павловна


    Телефоны «горячей линии» Федеральной Службы по надзору в сфере образования и науки (РОСОБРНАДЗОРА) по вопросам подготовки и проведения ЕГЭ:
    +7 (495) 984-89-19,
    телефон доверия ЕГЭ +7 (495) 104-68-38
    Адрес доверия: ege@obrnadzor.gov.ru
    Телефоны «горячей линии» ЕГЭ и ОГЭ в Свердловской области:
    8 (343) 312-02-23
    8 (982) 720-06-76
    8 (343) 312-00-04 (добавочные 090, 091, 094)
    8 (908) 90-81-365
    8 (950) 64-77-093

  • График проведения консультаций на 2025 год (PDF; 443.95 Кб )
    График проведения консультаций на 2025 год